(阿部 陽一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室
(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)
----------------------------------------------------------------------
■米粉のクレープ(8〜10枚分)
・米粉 100g
・砂糖 40g
・食塩 ひとつまみ
・たまご 4個
・生クリーム 100g
・牛乳 100g
・サラダ油 20g
■作り方
1 米粉、砂糖、塩をボールに入れホイッパーで混ぜ合わせる。
2 卵を入れ、だまが無くなるまでかき混ぜる。
3 生クリーム、牛乳、サラダ油を合わせる。
4 裏ごして、冷蔵庫で1時間位生地を休ませる。
5 フライパンに薄く油をひき、中火でふちに焼き色がつくまで焼く。
----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)