米っ粉クラブ

▼米粉のシフォンケーキ

(阿部 陽一さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室

(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)

 

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■米粉のシフォンケーキ(1台分)

 

・牛乳          150g

・サラダ油        100g

・食塩             ひとつまみ

・米粉           180g

・ベーキングパウダー     小さじ2 

・卵白                     350g 

・グラニュー糖        210g 

 

■作り方

 

1  牛乳、サラダ油、塩、米粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、しっかり合わせる。

 

2  卵白にグラニュー糖を 2、3 回に分けて入れメレンゲを作る。

 

3  1にメレンゲを少量入れ、メレンゲに近い固さにする。

 

4  メレンゲに3を入れ混ぜ合わせる。

 

5  出来上がった生地を型に盛り、180°Cのオーブンで 15~20 分焼く。 

 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


[画像]

 

 

 


画像 ( )
2014.09.08:事務局

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