米っ粉クラブ

▼苺のミルフィーユ

(毛屋 健さん考案)

 

やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室

(2014年8月27日 酒田天然ガス・クッキングスペースg-pal

 

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■苺のミルフィーユ

<パイ生地>

・小麦粉         75g

・米粉            50g

・塩                                 2g

・バター              80g

・冷水                45g

 

<カスタードクリーム>

卵黄              1.5 個 (40~50g)

・砂糖                 35g

・牛乳                      130g

・米粉                8g

・グルテン            2g

・バニラエッセンス      少々 

 
 

 

 

■パイ生地を作る

1 バターを細かく切って冷蔵庫に入れておく。

2 小麦粉、米粉、塩を混ぜる。

3 2にバターを入れなじませる。

4 3冷水を入れ粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

5 下にラップをしき4をのせて、上にまたラップをしき、綿棒でうすくのばす。

6 冷蔵庫で休ませる。

 
■カスタードクリームを作る

1 牛乳を鍋で温める。

2 ボールに材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。

3 1の開いた鍋に2を入れかき混ぜながら炊いていく。

4 うすい容器に入れて冷蔵庫で冷ます。 

 

 パイ生地を焼く

1 鉄板にパイ生地をのせ、生地の上にもう1枚鉄板を のせる。(生地がふくらまない様にするため)

2 200°Cのオーブンで 15 分焼く。

3 上の鉄板をはずして粉糖をふって 230°Cで 5 分焼く。 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2014.08.27:事務局

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