(毛屋 健さん考案)
やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室
(2014年8月27日 酒田天然ガス・クッキングスペースg-pal)
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■白身魚のフリッター・パイナップルソース
<フリッター生地>
・卵黄 1個
・卵白 1個
・米粉 70g
・ビール 60g
・ 塩 少々
・ 砂糖 少々
・オリーブオイル 少々
<パイナップルソース>
・パイナップル 4/1 個
・エシャロット 15g
・EX バージンオリーブオイル 60g
・ 白ワインビネガー 12g
・塩 少々
・セルフィーユ 適量
<その他の材料>
・白身魚 40g
・生ハム 1 枚
・茹でたほうれん草 大2枚
・米粉 少々
・塩 コショウ 少々
・ 茄子 1個
・パプリカ 1個
・ミニトマト 4個
・ ベビーリーフ 2/1 枚
・レッドオニオン 4/1 個
・茹でたブロッコリー 4カケ
■フリッター生地を作る。
1 ボールに卵白を入れしっかり泡立てる。
2 もう1つのボールに卵黄、米粉、ビール、塩、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
3 2に1を入れざっくり合わせる。
4 オリーブオイルを入れる。
1 パイナップルをすりおろす。
2 エシャロット、セルフィーユはみじん切りにする。
3 EX バージンオリーブオイル、白ワインビネガー、塩 を入れ混ぜる。
■ 白身魚を揚げる。仕上げ
1 白身魚にごくうすく塩コショウをして生ハムを巻く。
2 あらかじめ茹でておいたほうれん草を巻く。
3 米粉をまぶし、フリッター生地にくぐらせ、180°Cの 油で揚げる。
4 茄子、パプリカ、ミニトマト、ペコロスはすべて素 揚げにする。
5 ベビーリーフとレッドオニオンはサラダとする。
6 フリッター、付け合わせをバランスよく盛りつけ、 ソースをかける。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)