米っ粉クラブ

▼【レポート】第8回米粉料理教室【コンフォルタ・志賀しず香先生】

12月18日米沢市東部コミュニティーセンターにて、米沢市の米粉カフェ・
コンフォルタの志賀しず香先生の米粉料理教室が開催されました。

当日は米澤新聞社やケーブルテレビの取材も入り、2013年度最終回を
迎えるのにふさわしく、熱気のある米粉料理教室になりました。

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先生のあいさつが終わったら、早速「発酵なし簡単米粉ピザ」の
デモンストレーションを開始です。まずはボウルの中に粉類を
入れて合わせます。

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ボウルに水を加えていきます。生地を確かめながら少しずつ合わせます。

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油も合わせ、力を入れて手でこねていきます。

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まとまりが出てきたら台に出して、直接こねていきます。
結構力を入れてこねますよ。

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参加者の皆さんも各テーブルで作業開始します。もくもくと自分の
ボウルをこねています。

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カメラが入っているので、いささか緊張気味になっているでしょうか?

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先生も各テーブルを回りながら、直に教えてくれます。

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耳たぶくらいの柔らかさになるまで、ひたすらこねていきます。
皆さん黙々とこね続けています。

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ピザの生地を休ませているあいだに、「簡単米粉シチュー」のデモが
開始です。このメニューは先生が子どもさんの離乳食を考えている時に
できたそうで、忙しい方にもスピーディに作れて小麦アレルギーの
方もOKのシチューです。レシピではレンジを使用しますが、今回は
鍋で野菜をゆでます。

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ポイントは、牛乳で米粉を溶いてから鍋に入れて、とろみがつくまで
混ぜること。米粉を直接鍋に入れてしまうと野菜にくっついてしまい、
とろみがつかなくなるので注意です。

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米粉の量も、野菜から出る水の量によって調整します。
もしとろみがつかない場合は、米粉を足してください。

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皆さん各自持ち回りで作業を開始です。まずはシチューの野菜を
洗って切ります。米沢の皆さんは服装もオシャレですね。

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先生は、あいまに取材も受けていますよ。

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鍋で野菜をゆでているあいだに、米粉と牛乳を泡立て器で混ぜておきます。

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ゆでた鍋に米粉を溶かした牛乳を入れて、とろみがつくまで混ぜます。

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ピザの続きです。ねかせておいた米粉ピザの生地をのばします。

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菜箸で穴を数カ所開けます。

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生地には、ピザソースや好きな具をのせます。オーブンに敷くクッキング
シートもピザのサイズに合わせてカットしておきます。

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参加者の皆さんも自分のピザを作ります。置いておいた生地がふくらんで
いて感動の声も。好きな形に生地を伸ばしてOKですよ。

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具も好きなようにのせていますが、焼いた時に自分のピザだと
わかるように、各自具の位置を変えたりシートに自分のマークを
付けたりして目印を。

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米粉ピザが焼けました! こんがり焼き上がって、美味しそう。

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皆さんの米粉ピザも、次々と焼き上がってきましたよ。

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米粉シチューと米粉ピザが完成しました。よい香りがしてきます。

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そしてきょうはさらに、先生が簡単につくれるおやつとして、
米粉ホットケーキを作ってくれました。

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米粉とホットケーキミックスを混ぜてつくるのですが、これなら
気軽に簡単に作れますね。早速皆さんもフライパンで焼いています。

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こんな短時間のあいだに3品できました。ホットケーキの上には
美味しそうなマロンクリームをトッピング。皆さん試食をしています。
お腹いっぱいになりそうですね。お持ち帰り分ももちろんあります。

[画像]こちら

「簡単米粉シチュー」レシピ→こちら
 

 



 

 


 



 





 

 



 


 


2014.01.15

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