米っ粉クラブ

▼《米粉レシピ》お米のクレープ

(村山純一さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室
 (2013年10月27日鈴川コミュニティセンターで開催)

→料理教室のレポート記事はこちら


-----------------------------------------------------------------------

■クレープ生地 材料  (約10枚分) 
  
    米   粉           125g
グラニュー糖      30g
       塩     ひとつまみ
    全   卵          120g
    卵   黄          20g
    牛   乳         300g
    バター            60g

 

クレープの作り方

1. ボウルに米粉・グラニュー糖・塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
 
2. 全卵と卵黄をよくほぐし、だまにならないように@の中に少しずつ入れながら混ぜる。

3. さらに牛乳を加え、混ぜ合わせる。

4. バターと残りの牛乳を一緒にし、バターが溶けるまで火にかける。

5. 温かいCをBの中に入れ合わせる。
 

 

----------------------------------------------------------------------

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


[画像]

画像 ( )
2013.11.07

HOME

(C)

powered by samidare