10月8日酒田天然ガスクッキングスペースG-Palにて、やまがた
米っ粉クラブの第2回「米粉料理教室」が開かれました。
先生は、酒田市のイタリアンレストラン「アンジェロ」の佐藤 聡
シェフ。庄内でも古くから米粉に着目し、レストランのメニュー
にも積極的に取り入れてこられました。
[画像]
きょうは地元酒田市から女性12名の方にご参加いただきました。
[画像]
早速、シェフのデモンストレーションからはじまります。
「鳥海ヨーグルトと米粉のチーズスフレ」から作ります。
クリームチーズと鳥海高原ヨーグルトを入れたさわやかな味です。
メレンゲはスフレの要ですね。がんばって泡立てましょう。
[画像]
シェフと参加者の距離も近く、話を聞きながら真剣なまなざしで手順を
確認しています。
[画像]
生地を混ぜ合わせたら、ケーキ型のサイズに合わせたシートを入れて
生地を流し込む準備を。
[画像]
生地はつぶれないようにさっくりと迅速に、型に流し入れていきます。
スフレなので、天板に沸かしたお湯を張り、蒸し焼きにします。
オーブンで約40〜50分焼きます。オーブンの特性によって少々時間も
変わってきますので、確めながら焼いてみてくださいね。
[画像]
参加者の皆さんも各テーブルに分かれて、スフレ作りを開始しました。
[画像]
ケーキ作りは手順とスピードが重要ですね。いそいそと作業を始めます。
[画像]
泡立て器でのメレンゲ作りは、スピードとコツがいりますね。
すばやくサポートしてくださったのはG-Palのベテランスタッフの二瓶さん。
ふだんこちらの教室の担当をされていて、今回米っ粉クラブの教室にも
サポートをいただきました。
[画像]
作業をしながら、楽しくおしゃべりもはずみます。これも教室の楽しみですね。
[画像]
スフレをオーブンに入れ、焼いているあいだに「庄内豚と秋野菜の米粉
フリカッセ」を作りはじめます。
庄内の地元野菜を使ってのこのメニュー、シェフが手に取っているのは
平田の赤葱です。熱を加えると甘くなり、生のままだと辛い特性のネギです。
さてきょうはどんな味になるのでしょうか?
[画像]
そして地元の方も知らない人も多かったマコモタケ。名前だけ聞いてきのこ
かと思っていたのですが、そのものを見ても何の野菜かわからないいでたち。
米科の野菜で水田で作るタケノコなのだそうです。その土地にしかない食材
が庄内にはたくさんあるのですね。生で薄切りにしてサラダもにしても
美味しいそうですよ。
[画像]
お肉も庄内豚を使います。ロース肉は火を入れすぎると固くなり、
盛りつけと逆の下向きに焼いていきます。出てきた油も利用しながら
ジューシーに焼き続けて。ソースと同時進行で作っていきます。
[画像]
家庭では使わないような道具が出てきて、参加者の方も興味津々。
道具についての質問も出てきて、シェフの手元に見入っています。
[画像]
焼き上がった庄内豚を盛り付けて。G-Palさんではふだんから料理教室を
しており、レストランのようなお皿が揃っているのも魅力ですね。
[画像]
刻んだパセリを乗せて「庄内豚と秋野菜の米粉フリカッセ」できあがり
ました。盛り付けもして皆さんに見てもらっています。
[画像]
フリカッセのデモも終わった頃、ちょうどスフレも焼けてきました。
竹串で焼け具合を確認中です。
[画像]
さて皆さんもフリカッセの調理を開始します。
[画像]
シェフも積極的に各テーブルを回ってくれて、教えてくれています。
[画像]
エプロンと三角巾もオシャレですね。楽しそうに作っています。
[画像]
味付けを見て、もう少しコショウを加えています。
[画像]
皆さんがフリカッセを作っているあいだ、シェフはスフレの盛り付けを。
皮ごと食べられるシャインマスカットと庄内柿、クリームを添えて。
そのままお店のデザートプレートのように見栄えもよく美味しそうです。
[画像]
参加者の皆さんの盛り付けもできてきました。仕上げにシェフが粉糖を
ふるってくれています。お店で出てくるような仕上がりですね。
[画像]
さぁ、完成しました。アンジェロさんのオリジナル配合の米粉パンと
コーヒーも付いています。ランチにぴったりのメニューですね。
[画像]
皆さん揃ったので「いただきます」のあいさつをしていただきます。
[画像]こちら
「庄内豚と秋野菜の米粉フリカッセ」レシピは→こちら