8月10日新庄市民プラザにて、最上地域雇用創造推進協議会
主催の「親子で作ろう米粉料理教室」が開かれました。
夏休み中の子どもたちと保護者の皆さんの8組が、
鮎川ゆき先生とわいわい楽しみながら作りました。
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メニューは、「米粉のパンケーキ」と「米粉シチュー」です。
まずはパンケーキから作りはじめます。
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材料を入れていき、手際よく泡立て器で混ぜていきます。
パンケーキのたねができたら、フライパンを熱してたねを入れますよ。
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たねを入れてしばらくしてぷつぷつと空気の穴が出てきたら、裏返します。
いいにおいがしてきました。美味しそうな焼き目がついていますね。
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パンケーキが焼けたら、パンケーキに添える「米粉のカスタードクリーム」を
作ります。天然のバニラビーンズをナイフで削いで、準備します。
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ボウルに牛乳を入れて火にかけて、沸騰直前まで温めておきます。
卵黄をほぐし砂糖を加えて混ぜ合わせて、白っぽくもったりするまで
泡立て器で撹拌(かくはん)して、米粉を加えます。
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材料を漉しながら、ボウルに入れます。
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中火にかけながら、泡立て器で混ぜながら沸騰させます。
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絶えず混ぜながら煮続けると、ぼってりした状態からさらっとした
状態になり、柔らかいクリームになってきました。
さすがパティシエ、手際の良さが見事です。
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つやが出てくるとできあがりです。すぐにバットに広げて冷まします。
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参加者の皆さんも調理開始します。
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おうちでもお手伝いしてるのかな?
フライパンに生地を入れるのも慣れてますね〜。
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こちらは、もう2枚目が焼けましたよ。
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パンケーキが焼けたのを見計らって、次は米粉のシチューを作ります。
野菜はこれくらいの大きさに切ってくださいね。
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各自野菜を切って、シチューを作りはじめます。
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シチューを火にかけて煮込んでいる間に、
パンケーキのトッピング作りをはじめます。
さっき作ったカスタードクリームに、ココアのパウダーを混ぜると、
チョコクリームができるんですよ。
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オレンジの皮をカルチェ取りすると、お店で食べられるみたいにキレイ!
鮎川先生がうれしい小ワザを教えてくれました。
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子どもたちも好きな形にしたり、好きなフルーツやクリームを
お皿に盛りつけていきます。
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ミッキーやいろんな形のパンケーキ。
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パティシエみたいに本格的な飾り付けですね〜。
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みんなが楽しく盛りつけている間に、
コトコト煮込んでいたシチューができましたよ!
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シチューを器に盛りつけをして、みんなでいただきますのあいさつで
食べますよ。
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自分たちで作ったパンケーキとシチューは、格別の美味しさですよね。
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鮎川先生の作られた米粉パンケーキと米粉シチューの完成です。
試食をさせていただきましたが、パンケーキはもちもちした食感がして
美味しかったですよ。シチューは市販のルウを使わずに、米粉を使って
簡単に作れるのですが、コクがあって美味しいのです。
[画像]こちら
→「米粉のシチュー」レシピはこちら
《鮎川先生にお聞きしたパンケーキを上手に焼くコツ》
Q.パンケーキを上手に焼くコツは?
触らないで待つこと。焼き目が付きにくいので、強火で焼いてください。
焦げるようなら火を弱くしてください。
Q.キレイな焼き目にするコツは?
一度フライパンを火から下して、濡れタオルなどで温度を冷やして
焼くと、均等に熱が加わりキレイな焼き目になります。