米っ粉クラブ

▼【レポート】三浦友加さんの米粉料理教室

7月10日新庄市民プラザにて、最上地域雇用創造推進協議会
主催の米粉料理教室が開かれました。
先生は、住みます芸人ですっかりおなじみの三浦友加さん。

料理好きでテレビ番組にもコーナーを持っている友加さん。
今回は米粉を使った料理レシピを2つ披露してくださいました。

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まずは「米粉のウーピーパイ」。はじめに三浦さんがお手本を。
コミカルな語り口調での説明に、参加者からも「かわいい〜」の声。
でも作る時はもちろん真剣です。

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各テーブルを回りながら、わきあいあいとコミュニケーションを取って
調理を開始。
 

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ビニール袋に作った生地を入れて絞り出し、ホワイトチョコのトッピングを
乗せます。生地が丸い形にならなくてもだいじょうぶ…

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焼き上がりは、丸くなっています!
しかもびっくり〜焼いても真っ白ですよ☆


 

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ぎょうざですが、実は皮は使いません。
なんとセクシィぎょうざは…米粉の衣のヴェールに包まれるという新しい
ぎょうざでした。水を潜らせてお好みで2重にも3重にもできます。

米粉はグルテンが入ってないため代わりに片栗粉を入れています。
ここにも工夫が。

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皆さんも楽しくぎょうざのたねを作っています。

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成形したぎょうざがバットに並べられていきます。
 

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ではウーピーパイの続きに戻りまして、マシュマロを乗せてレンジでチンします。
ちょっと溶けるくらいがいいです。ジャムもお好みで乗せてパイの上と下を
合わせます。

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さらに粉雪のような粉糖をかけると「白いウーピーパイ」完成です!
かわいくて美味しそう〜
 

 

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そしてぎょうざを焼く作業に戻ります。
焦げ目が着くまで強火で1分、お湯を入れ蓋をして中火で2分。
さらに水分が飛ぶまで焼きます。
 

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お皿に盛りつけて完成です!
お酢とこしょうとラー油のたれもオリジナルですよ♪
お皿は新庄の東山焼です。

 

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皆さんも先生のお手本を見て焼きはじめました。
じゅーっといい音がしてきます。
 

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それぞれのテーブルでも完成しましたよ。


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皆さん美味しそうにいただきます☆

 

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2013.08.01:事務局



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