米っ粉クラブ

▼★一般参加者募集★やまがた米っ粉フェスタ(2/19(火)山形市内)


近年、米粉の麺やパン、洋菓子など、
これまでになかった米粉メニューが増え、
山形県の農業と食産業の振興に貢献するものと注目されています。

米粉の魅力と可能性をみなさまにお伝えするとともに、
多様な米粉食品を存分にご堪能いただく 「やまがた米っ粉フェスタ」。


毎年200名以上が参加する、大人気のイベントです。
ぜひ、みなさま、ご参加ください! 

 


 

[画像]
 

ぜひ、お友だちもお誘いくださいね!
チラシはこちらからダウンロードいただけます。(PDF形式、307KB)

    

2/1追記:当日の試食品は・・・、なんと70種以上!
 

現在、米粉食品の試食サンプルをもって会場でPRされる事業者のみなさんと、準備をすすめております。みなさん、とっても意欲的のぞんでおられ、当日会場でお出しする試食品は、なんと、70種類以上になりそうです!みなさん、どうぞ、おなかをすかせていらしてくださいね!!
 

1/25追記:「やまがた米粉食品コンクール」が開催されました!!

先日、「やまがた米粉食品コンクール」が行われました。会場では米粉を使用した様々な料理やお菓子などが出品されました。私も試食しましたが、「これも米粉でできてるの?」とビックリするような商品もあり、おいしく、楽しくいただきました!
米粉の特性を活かした素晴らしい商品で、審査員の方々も甲乙つけがたいものばかりだったそうです。
「やまがた米っ粉フェスタ」ではコンクールで入賞された商品の試食もできますので、ぜひ、みなさまご参加ください♪
『米粉料理人気レシピコンテスト』も開催中です!入賞したレシピは、こちらも「やまがた米っ粉フェスタ」で再現メニューとして試食できます。1/28までとなっておりますので、ぜひ投票をお願いします!! 

 

  1/17追記:お二人と打合せを進めて、とても楽しみになってきました!

いつも親しみやすいレシピでおなじみの樋口順子先生は、フードアナリストとしてもご活躍で、鋭く巾広い視点からフードビジネスを見つめています。そんな樋口先生からの、米粉に関する最新情報もおたのしみに!天平先生は、さすが、若手男子!順子先生とはまたちがった、料理へのこだわりをお持ちのようです。・・・ゆえに、米粉料理デモンストレーションは、おふたりの料理対決に!?仲良し親子のお二人ですが、レシピ開発は当日まで、別々に行うとか。たのしみです!



■フェスタは、もりだくさんの企画でみなさまをお待ちしております■ 

 
第1部:米粉トークショー&米粉料理デモンストレーション

  「米粉くうべ!県産食材でおいしい米粉ライフ!」

[画像]

テレビ番組などでもおなじみ、オリジナリティあふれるレシピで人気の
料理研究家・樋口順子先生。
そして、近年、若手男子料理研究家として活躍の巾を広げる、ご子息の天平先生。

お二人それぞれの視点から、米粉のよさや可能性についてお話しいただき、
米粉料理を教えていただきます

   
 第2部:試食交流会


 

県内で開発された多様な米粉食品をお楽しみいただける、立食パーティ形式の試食交流会です。

出展事業者は現在、約40団体!

ぜひ、みなさん、お昼は軽めにして、おなかをすかせてお越しください!

 

[画像]

 

ぜひ、お友だちもお誘いくださいね!
チラシはこちらからダウンロードいただけます。(PDF形式、307KB)

 

 ↓写真は昨年度の様子。ご参考になさってください。
 多くのお客様にお越しいただき、多様な米粉メニューをぞんぶんにお楽しみいただきました。

 [画像]


2013.02.01:事務局

HOME

(C)

powered by samidare