米っ粉クラブ

▼【No.17】レンコンと鶏ササミのこめっこチキンナゲット

■PRコメント
 とっても簡単なのに、見た目も豪華で子供も大喜びの料理です。
 手軽な材料でも、米粉を使えばサックリ美味しくできます!

■投稿者
 kayoko

■調理時間
 約25分

■材料(4〜5人分)
 A
 ・鶏ササミ 300g
 ・レンコン 100g
 ・たまねぎ 1/4コ
 ・米粉 大さじ5
 ・タマゴ 1コ
 ・しょうゆ 小さじ2
 ・塩・コショウ・ナツメグ 少々
 B
 ・ケチャップ 大さじ3
 ・トンカツソース 大さじ2 
 C
 ・水菜・トマト お好きなだけ

■作り方
 1.Aをフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
 (ない場合はササミを包丁でたたき、たまねぎとレンコンはすりおろす)
 2.フライパンに少な目の油(2cmほど)を入れて片面2分位揚げ焼きする。
 3.Bを混ぜてソースを作り、水菜・トマトと共に盛り付ける。

■投票者からのコメント 
 ・レンコンは取り入れたい食材ですが、いつもきんぴらや煮物ばかりで、
  マンネリ感がありましたが、つなぎに利用されているので面白いと思って
  作ってみました。お肉もササミでとてもヘルシーでおいしかったです。
  我が家は50代夫婦だけの家庭なので、大根おろしとポン酢でいただきましたが
  お子さん連れのお客様にもソースを変えるだけで楽しんでいただけるのでまた作り
  たいと思います。
 ・フードプロセッサーで混ぜて、天ぷら鍋フじゃなくライパンで揚げられるという
  手軽さが良いです!
  揚げ物のサクサク感だけでなく、レンコンのシャキシャキした食感も一緒に楽しめる
  のが嬉しいですね。家にある材料だけで、思い立ったらすぐに作れる事も魅力です。
  また、油を吸いにくい米粉、ヘルシーな鶏ササミを使っている事と歯ごたえがある事
  でダイエット中でもおいしく食べられそうです。
 ・調理時間も短く、材料もすぐ揃いますので、早速作ってみました。
  サクッとしていて、本当に美味しく頂きました!人参を入れてもいいですね!


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画像 ( )
2013.01.11:事務局

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