(山形市みのりが丘6060-27、電話023-647-3500)
山形県農産加工開発研究協議会
13:30〜13:40 | あいさつ及び県内の製粉拠点の設置状況 山形県農林水産部新農業推進課 |
13:40〜14:20 | 「新規用途米粉の用途別推奨指標について(仮題)」 新潟県農林水産部食品・流通課米粉普及推進室 室長 村田明彦 氏 米粉の取組みで全国をリードする新潟県の取組みや 最新情報についてご紹介いただきます。 |
14:20〜15:00 | 「米粉の品質はけっこう違う!用途に応じた適切な選択を!(仮題)」 東北大学大学院農学研究科附属先端農学研究センター 教授 藤井智幸 氏 米粉の特徴に係る最新知見とそれに応じた用途を、 県内産米粉も事例にご紹介いただきます。 |
15:00〜15:20 | 休憩 (米粉麺、米粉パン、米粉菓子試食予定) |
15:15〜15:55 | 「山形県産米を原料とした米粉についての最新研究成果(仮題)」 山形県農業総合研究センター食品加工開発部 県産米粉の加工技術に係る近年の研究成果について 体系的にご紹介します。 |
15:55〜16:00 | 閉会 |