アワビのバター焼き最高!

美味しいと思う食べ物は、アワビです。生のアワビを購入したら、すぐにバターと醤油で焼いてバター焼きの完成です。購入先は、インターネットや近くの鮮魚店で購入できます。生のアワビなので殻が付いていますが、一般的な大きさである200gくらいの物を5個程度購入(計1kg)します。アワビの大きさについては、季節や産地によって多少異なりますが、私の場合はなるべく一般的なサイズの物が美味しいため、好んで一般的なサイズを購入するようにしています。また、1kg購入すると多いイメージがありますが、非常に美味しい事もあり1人で十分食べきれます。


季節や産地によって異なりますが、だいたい8000~12000円/1kgです。


1食分で1万円前後の食事は、私にとって非常に高いと言えます。私の場合、食費は10万円/1月でやりくりしております。よって1食で1カ月の食費の1割を消費してしまうと考えると高いと言わざるを得ません。では、適正価格は?と考えると5000円/1kgくらいと考えています。この価格は少し私の希望も含んでいますが、この価格で有れば、購入回数ももう少し増やす事が出来るものと思っています。世間一般でもアワビは高級食材と言われているため、やはり高いのも事実だと思います。


料理は至って簡単なバターと醤油を使って炒めるだけです。それで美味しいという事は、食材そのものが美味しいものと思っています。歯ごたえも有り、噛めば噛むほど味わい深い食材自身の味を楽しむ事が出来ます。また、同じ貝類であるアサリと比較すると同じ調理法で料理したとしても、全然味わいが違います。歯ごたえや素材から染み出てくる旨みといった物は比較にならないくらい違ったものを感じます。また、アワビの良い点は肉厚に有るものと考えています。肉厚であるが故に、歯ごたえや旨みと言った部分は他の貝類ではなかなか味わえない点だと思っています。また、アワビと相性が良いのがバターだと感じています。バターをからめる事によって味になめらかさが出てきます。こういった点がアワビ特有の素晴らしさだと思っています。


私はサラリーマンなので、月給制です。よって1カ月の収入はほぼ同一金額です。よって支出をやりくりしながら工夫するしかありません。例えば、ポイントの有効活用をしたり、他の食材を購入する場合に閉店前の割引を狙って購入したりしています。こういった部分で支出を減らして、たまに高級なアワビを購入するように工夫しています。
 

2021.11.15:kokon:[コンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。