三陸産 焼きうに
楽天等の通販でも購入で購入できます。販売している形に特徴がありハマグリの大きな貝の上にたっぷりのムラサキウニが蒸し焼きにされたものが乗っています。乗せてあるというよりはびっしり詰まっているので、一つ40gと結構な量になります。通販ではそれが2個入っている状態で販売されています。「焼きウニ」と書かれていますが実際には蒸し焼きなので見た目は生のウニのように見えます。冷凍されているので解凍して食べます。
通販で5000円前後です(2個入り)
生うにであれば色々な価格帯の物が選べます。確かに蒸し焼きという手間はあるかもしれませんが、生ではなく完全に冷凍されている状態なのに生うにと変らない価格になっています。新鮮な生の方が価格的に高いのではないかと思ってしまうのでどうしても高い印象になります。1個1,000円の2個入りで2,000円くらいであれば食べたい時に気軽に買える価格だとだと思います。ハマグリに乗せてパッケージするのに手間がかかっているのかも知れませんが、そんな事はせずに販売価格は同じであってももう少し量が多く入っていれば納得できる価格だと思います。
一度火を通しているのだから生には劣ると思う方も多いかも知れませんが、生うにの味が更に濃厚になっており、生うにより味わい深いです。味が濃いと言っても磯臭さが強いわけではなくウニの豊潤な香りが口の中に広がります。生うにのトロッとした舌ざわりは無いですがその代わり食べている感覚は増しているので生では味わえない食感を楽しめます。食べ方としては貝の上に乗っているウニの上に直接醤油をかけて食べるのも良いですし、ご飯の上に乗せて食べるのも良いと思います。私の好きな食べ方はご飯の上にトトロをかけ、その上に焼きウニを乗せて食べると絶品です。また解凍後に軽くオーブンで焼いて食べても香ばしさが増して良いと思います。また冷凍で届くのに味が落ちないのも焼きウニの良さと言えます。
年に2回ほど3セットずつ購入しています。この焼きウニを食べたいが為に市販の他のウニを控えるほどです。3セットで15,000円(年間3万円くらい)くらいかかるので購入前にはしっかりその分の予算は控えてあります。
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