天然とんこつラーメン一蘭のラーメンです。
全国展開しているラーメンのチェーン店で、豚骨臭くない豚骨ラーメンとして女性にも大人気です。
ラーメンの味を自分でカスタマイズできるのが魅力的で、あっさり味かこってり味か選べます。
ネギも青ネギか白ネギか選べます。
とてもユニークです。
店内では味集中カウンターといって個室のような仕切りが前と横にあるため、食べている姿を店員さんや他のお客さんに見られずに済むため、思いっきりラーメンをすすることができます。
コロナ流行前は24時間営業の店舗で夕食として食べに行っていました。
ラーメン1杯で980円です。
豚骨ラーメンは500円~700円が相場だと思うからです。
豚骨ラーメンの麺は細麺を使用しているので、替玉を前提に作られています。
替玉も一緒に注文すると1,000円を超えてしまいます。
替玉1杯無料のお店もたくさんある中で1,000円を超えてしまうのは高いと感じます。
外国人観光客で収益を上げることを見こして店舗を増やしたのに、コロナで外国人観光客が来日できなくなったため、やむなく値上げに踏み切ったのかもしれません。
消費税増税前はラーメン1杯790円~890円だったので、その頃の値段であれば適正価格だと思います。
ラーメンの中央に赤い秘伝のたれがあります。
そのたれは唐辛子の辛さだけではなくて、まろやかさがあります。
ピリッと辛いたれが良いアクセントとなってラーメンの麺とスープにマッチしています。
替玉の麺はしっかり湯切りされていて麺にたれが付いています。
これは替玉でスープの味が薄くなることを防ぐための企業努力だと思います。
また、豚骨臭くないラーメンなので、臭いも気にならずに食べることができます。
スープは濃くまろやかさがありとても濃厚です。
東京都豊島区にある博多風龍さんも豚骨ラーメン店ですが、スープのまろやかさと濃厚さは一蘭さんがはるかに上です。
一度食べたらまた食べに行きたくなる味に酔いしれること間違いなしです。
月に1回のみ一蘭さんでラーメンを食べると決めています。
本音を言えば週に1度は食べに出かけたいのですが、収入面で不安定な今は来店する頻度を減らして我慢しています。
また、追加トッピングも費用がかかってしまうので、追加トッピングは控えています。
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