広島自慢の「むさし」の山賊おむすび

今回ご紹介したいのは、「むさし」の山賊むすびです。とても大きなサイズ感で、全体に海苔がまかれており、たくあんもついてきます。中身はおにぎり定番の鮭と昆布が一緒に入っており、おにぎりいっぱいに惜しみなく詰め込まれています。広島県広島市にある土橋駅最寄の「土橋店」が本店で、ここのおにぎりが一番美味しいです。広島市内全体にチェーン店があるので、広島観光の途中や、仕事帰りなど気軽に立ち寄って食べることができます。
山賊むすびは1個500円です。

山賊むすびなので、普通のおにぎりより高いのは理解できますが、入っている具が鮭と昆布と定番なので少し高く感じます。350円ぐらい(1コインでしっかりお釣りが出る値段)で購入できたら嬉しく思います。また、1個ではなく2つ入っているおにぎりセットみたいな感じで500円でしたら、ボリュームも満点なため良いお値段なのではないでしょうか。名古屋の天むすの相場が、5個で700円ぐらいなので、単体で500円というのは少し高いような気がします。

ひとつひとつ丁寧に手でにぎられる「むさし」のおむすびは、俗に言うおふくろの味な感じがして幸せな気持ちになります。山賊むすびは、普通のおにぎりよもかなり大きいので食べ応えもよく、海苔までおいしく食べられます。瀬戸内で作られる海苔は、磯の香りまでしっかり楽しむことができますよ。塩加減も絶妙で、あっさり食べることができます。名古屋の天むすなど、他のご当地おにぎりと違って中に入っている具は定番ですが、鮭と昆布を一度に堪能できるところがオススメしたいポイントでもあります。500円と少しお値段が高いですが、広島の伝統あるおむすび屋で地元のソールフードを、ぜひ色々な方に食べていただきたいです。観光のお土産などにもオススメです。

広島に帰省したときは絶対に3回ぐらいは食べたい一品なので、買うお土産を制限したりしてお金を取っておくようにしています。また、帰りの新幹線の中とかでも食べながら戻れるように、飲み物やお菓子などを我慢して、買って帰るようにしています。

2021.11.15:kokon:[コンテンツ]

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