ちょっと値段は高くても、つい食べたくなるのがお寿司です。スーパーのお寿司や回転寿司も嬉しいですけど、やはり普通のお寿司屋さんで握ってもらうお寿司は美味しいです。とりわけ「特上」の握り寿司は格別です。悲しいことに食べる機会はほとんどありませんが、とろーりとろけるような味わいは何とも言えません。個人的には、まぐろが一番好きです。ちょっとボリューム感のあるまぐろがのっかっていた日には、その場で万歳三唱してしまいたい気分になります。せめて何かお祝いごとがあったときは、近所で評判のお寿司屋さんに足を運んでみたいです。
お寿司屋さんによって多少の違いはありますが、「特上」の握り寿司を頼むとすれば、やはりどうしても2,500~3,500円ぐらいはかかるかもしれません。
いい素材を使っているわけですから、高いのはやむを得ません。また、いい職人がいて、いい店づくりをしているとなると、納得するしかないのですが、できればもう少し安ければ、もっと行くのにと考えてしまいます。例えば「特上」の握り寿司が1,500~2,000円で満喫できれば、これは絶対に嬉しいです。もちろんボリュームも大切です。できることなら、おすすめのお寿司が12貫ぐらいあるようだと、食べ応えは十分でしょう。お寿司だけでなく、美味しいわかめ汁でつついていれば、なお最高です。
今、自分が暮らしているのは宮城県です。宮城県沖といえば、世界三大漁場のひとつといわれているため、お寿司は抜群に美味しいと自負しています。どんな風に美味しいかというと、何といっても新鮮そのものです。旬の味わいを心から堪能することが可能です。それにもっといえば、宮城県はお米も美味しいので、魚介類とお米の美味しさの二重奏を満喫することができます。他県のお寿司の中にも美味しいものはたくさんありますが、まずは地元・宮城で「これぞお寿司」というお寿司を味わいたいです。
日々こつこつと節約を続けて、何かおめでたいことや嬉しいことがあったときは、ぜひお寿司屋さんに出かけてみようと思っています。これほど身近に美味しいお寿司屋が多数あるわけですから、行かないという選択肢は考えられないです。
この記事へのコメントはこちら