5月の田植えから10月の稲刈りまで約半年かけてできた米です。
せっせと準備JAおきたま、JA青年部蚕桑班、アグリサービスこぐわ、水土里ネット、地域学校協働活動推進員の皆さまに来ていただき、収穫感謝祭をしました。
BGM付きでスライド上映をしています。
パワーポイントのスキルも上達しています。
一人ひとり感想も伝えました。
みんなで袋詰めした米をお渡ししています。
私にまでいただいてしまいました。年明け、先生方においしいご飯を炊いて、ご馳走しようかな!
みんなで作った米を玄米にしたり、精米したりするところを見せていただき、生米も食べました!
最後にパチリ!
おいしい米になるまで、たくさんの人手と手間、豊かな自然、稲妻などなど多くのことが関係しています。私たちにできることは、地球温暖化からくる気候変動をなくすこと。この地球を健康なまま子孫に残していくこと‥・などの話にも少し触れました。
私たちの周りのすべての方、自然に感謝して今日もお米をいただきます!