こども芸術大学
▼笹まき、なた巻き
「笹巻き」ってご存知ですか?
[画像]
もち米を笹の葉で包んで、い草で結んでお湯でゆで、
きな粉をまぶしてたべる、という、なつかしぃふるさとの味。
こども芸術大学では、開学以来、毎年の恒例行事のように
お母さん達が笹巻きづくりを企画してくれています。
今回は、結プロジェクト「伝統食を考える会」の皆さんが
中心となって呼びかけ、30人ほどのお母さんが
笹巻きづくりに挑戦しました!
[画像]
山形県民なら一度は食べたことのある(?)
笹巻きですが、以外と作るのははじめて、という方も
たくさんいたようで、
はじめて参加する、年少クラスのお母さんたちも
先輩お母さんに教わりながら
「笹巻き」をとおして学年を超えた
交流の輪が広がったようです。
[画像] [画像]
今回は、笹まきの他に、なた巻きや、
笹の巻き方をアレンジしたり、古代米を入れてみたり、
えごまみそをつけて食べてみたりと、
作り方、食べ方もいろいろ試し、
試食も盛り上がりました。
(個人的には、えごまみそ、おいしかったです♪)
来週は、子ども達のおやつとして
笹まきをつくってくれるそうです。
子ども達へのまなざしを忘れず、
いろんなことに挑戦するお母さん、ステキですね。
楽しんでやってるからこそ、得られるものってありますよね。
これこそが、こども芸術大学の魅力だなぁと感じたひとときでした。
笹まきづくり体験したい方!
ぜひ来年、こども芸術大学に仲間入りしませんか♪
画像 (小 中 大)
2008.06.25:kodomo-staff
⇒HOME
kodomo
powered by samidare