岡田のノート

▼スローフード味わい講座[冬の一汁一菜]と[シジミ先生講演会]

 雨だれの音がする七草になりました。
 雪の多い山形では春の七草を摘めないので、囲っておいた野菜をたっぷり使った納豆汁を作って、体を労わる習慣です。

 今年度最後のスロー講座は、県内4地区の納豆汁と小豆ご飯、凍み大根と鰊の煮物をつくります。各地域によって、納豆汁にどんな違いがあるか?味はどうか?などを勉強します。午後は、会場をファーラに移して、NHK-TV日曜朝「うまいっ!」でシジミやトリカイについて解説された品川明教授の講演会です。品川先生は、納豆汁つくりにも参加しますので、納豆汁の感想もお話しして下さるでしょう。

 日程は、下記のようになっています。是非ご参加ください。

 2019年1月26日(土) 
  10:00-12:00[冬の一汁一菜]   山形ガス(白山)
  13:30-15:00[シジミ先生講演会] 山形市男女共同参画センター ファーラ5f

 問い合わせ … スローフード山形 岡田喜志子
           
画像 ( )
2019.01.07:kishiko

HOME

(C)

powered by samidare