岡田のノート

▼スローフード料理講座V 本式たくあん漬け

 昨年と一昨年は、暑い夏の影響で大根の種まきが遅れた結果、干し大根が間に合わず、たくあん漬け講座をすることができませんでした。今回の講座は、30名の参加です。たくあん和尚の話は少しにして、材料の説明に時間をかけました。漬物というと、残り野菜・始末・塩分過多・高血圧などの負のイメージをもつ人が多くなって、都会のひとや若いひとは食べなくなっています。でも、このたくあんは、うまさが違う。とてもとても贅沢な漬物です。さわのはなクラブの糠・鈴木味噌店の糀・上等な塩[ハマネ]・朝日町和合のりんご、干し大根は酒田の砂丘大根など、こだわりの食材を使って、減塩にしてあります。一か月後を楽しみにして「たのしかったー」と賑やかに終了しました。
 
2013.11.30:kishiko

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