岡田のノート
▼スローフード山形 第17期通常総会
とても気持ちよく晴れた春分の日3月20日、米沢市上郷コミュニティセンターを会場に総会が開催されました。
議事等は、全て承認をいただき第17期の出発です。
総会後、近くの「喜右衛門」で食談会(「アルカを楽しむ会」との共催)。
県内登録アルカの内、雪菜と花作り大根をメインにして置賜地方の伝統野菜を使ったイタリアンを楽しみました。
スープ;遠山カブのスープの滑らかでしっかりした香り
前 菜;雪菜、小野川豆もやしと蟹のマリネ
遠山カブと生ハムのミルフィーユ
花作大根と人参のマリネ
サーモンカルパッチョ花作り大根ドレッシング
ブロッコリーとエビのアーリオ・オーリオ
プリモ・p;馬のかみしめソースのスパゲッティ
セコンド・p;ローストポーク花作り大根ソース
ドルチェ;ドライトマトのジェラード
どの皿も、置賜地方の作物が生かされたしっかりした味のお料理でした。
春らしいきれいな色どりに、ウキウキです。
我妻喜一シェフの「伝統野菜の持つ力におどろいた」の言葉、嬉しくなります。
生産者、行政、報道関係、SF会員が集まって、イタリア人のように賑やかな昼食会になりました。
画像 (小 中 大)
2017.03.21:kishiko
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