岡田のノート
▼入っているのは?part2
7/29の食育講座Vは小学生の集まりが悪かったので、中学校の部活動に声をかけました。玉田さんと二人で馴染みの山三中へ出前講座。顧問の菊池先生にもお手伝いをお願いして、同じテーマ[入っているのは?]。とても簡単そうに見えますが、実際やってみると大人でもドキドキです。今回は、沢山の夏野菜を大きな布袋に入れました。両手を布袋に入れて、手の感覚(触覚)だけを頼りに野菜の名前と種類数を当てます。学区内の農家さんに野菜をお願いしたら、キュウリだけでも3種類を準備していてくれました。ゴーヤと間違えそうな四葉胡瓜。ピクルスに適しているラリーノキュウリと普通のキュウリ。どうやって食べたらおいしいかなどの勉強もしながら、50分。スローフードの食育講座は、ここまで。あとは、各家庭や部活動での触覚以外の感覚を使った自分を磨き鍛える学習になります。これらの野菜についての学習は菊池先生がいい塩梅にしてくださるでしょう。
在職中、授業研究等でご指導いただいた現校長先生にご挨拶して、学校を後にしました。
画像 (小 中 大)
2015.08.04:kishiko
⇒HOME
(C)
powered by samidare