岡田のノート

▼今年も[ほいりげ]で健康美を!

 今年初のスロフード料理講座は、大泉奈緒子さんの[ワイン・ほいりげ]です。
奈緒子さんは、月山トラヤワイナリーで西川町のブドウを使って・西川町で・昔から伝わる作り方で、ワインを作られています。今回の講座は、ワインについての専門的な内容もありましたが、大部分はワインの楽しみ方についてのお話でした。ワインソムリエなどの難しそうな講釈と高い値段から、「ワインはどうも…」と敬遠する女性が多いのですが、決してそんなことはない。普段の食事でワインを楽しむことが良いと教えてくださいました。[ほいりげ]のように地元のワインなら、安価で美味しいワインを楽しむことができます。ちなみに、ホイリゲとは新酒という意味です。奈緒子さんのお父さん(千代寿虎谷会長)とお母さんがオーストリアを旅行した時に[ホイリゲ]と出会ったのが、[ほいりげ]誕生のきっかけですということでした。今回のお土産は、[ほいりげ・白]。プツプツプツと発酵を続けているワインを、冷たく冷やして、ポトフなど野菜の煮物で飲んでみてください。血流がよくなって体調も良くなりますよ!講座では、ガーベルデリカテッセンのハム、パン、チーズとバター、ゲリーンサラダを準備しました。飲み物は、ノンアルコールのブドウジュースでした。

 十字屋地階のグリーンショップ原田で、[桜島大根が展示されています。]
野菜ソムリエの山口美香さんから連絡をいただきました。桜島大根は、やはり大きい!1月2月が旬。ぜひ、お出かけください。味の箱舟登録の[雪菜]もあります。
 

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2012.01.20:kishiko

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