岡田のノート

▼スローフード料理講座C お茶を美味しく

 [お茶を美味しく]飲みたいというみなさんからの声で、お茶会をしました。
 煎茶です。
 茶席は、煎茶・香煎・玉露・冷煎の四席。
 茶の歴史、茶の製法、茶の煎れかた、茶の保存 などの研修のあと、実習。
 ちょっとしたコツで、普通のお茶も美味しくなります。
 佐藤屋の雪見まんじゅうと京都の吹き寄せなど、お菓子も煎茶に合わせて用意しました。
 涼しい、爽やかなサロンで、自分で煎れたお茶を一服「おいしいー!」。
 ホッとした1時間でした。
 写真撮り忘れました。
 
2011.07.22:kishiko

HOME

(C)

powered by samidare