岡田のノート
▼今年度初 スローフード料理講座 第1回
みなさま、お元気ですか?
総会はまだですが、今年度第1回のスローフード料理講座を開催しました。
テーマは「豆腐のあれこれ」 講師は、理事長の仁藤斎さんです。
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・水を食べていると同じ豆腐・凝固剤にさらによけいな添加物を加えて作 った豆腐・外国産大豆で作った豆腐 etc. 様々な豆腐があるので、確かな 目で選んで買うように。
・減量には、ご飯の前に豆腐を一口つまみ食い。
・1日10粒の大豆を摂るには、豆ご飯がいい。豆と昆布の煮物もいい。
・豆腐のおいしい食べ方は、次の1〜4の順序がおすすめ。
1.そのまま生で
2.塩を振りかけて
3.EX.オリーブオイルをかけて
4.牛乳をかけて
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お話上手な仁藤さんへの質問が多く、予定の1時間はすぐ過ぎました。
今回の参加者も、冬ごもりから出てこられた方、東日本大震災の影響で参加できなかった方、いつも元気な方々、初めて参加の方、資料だけほしい方 等々でした。 これからも、それぞれのみなさんの事情にあわせて、臨機応変に対応していきます。
スローフード会員のみなさん、講師になって下さい。
2011.04.22:kishiko
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