岡田のノート
▼スローフード料理講座]
スローフード料理講座は、今年度10回目になりました。
今回は「べにばなご飯」。古田久子先生から紅花乱花の処理を教わり、千歳館の山口料理長さんから旨味をホタテで出すと教わり、県衛生研究所の笠原博士から紅花の薬理作用を教わり、できたのが[私のべにばなご飯]です。
今回参加者は、14人。べにばなご飯とジャスミン茶、漬け物などのメニュウで薬膳昼食会になりました。
3/17(木)のスロー講座は、米粉を使ったヘルシーなお菓子(団子とガレット)作りです。
なお、奥田政行さんが、やまがた米っ粉クラブキックオフ宣言(2/18 p.グランデール)をして、米の消費拡大を図っていくことになりました。
2011.02.21:kishiko
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