岡田のノート

▼Slow Slow Qick COOK: 山形の家庭料理のこつを覚えませんか?

先日、山形市内のカフェ・フォーラムを会場にして、「Slow Slow Qick COOK: 山形の家庭料理のこつを覚えませんか?」を行いました。

全第4回で、今回の内容は「山形の豆(紅大豆・馬のかみしめ・雁食い豆)を煮てみよう」です。

参加者は、12人で、スローフード理事の仁藤豆腐さんより、仁藤豆腐紅大豆を無償で提供して下さるなどご支援いただきました。

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3種類の豆は、どれも簡単に早く煮ることが出来ます。

在来作物を市場に普及させるには、こういった料理講習会が1つの方法かもと思いました。

今回の講習会に向けて勉強して、改めて、大豆は優れた食材だと認識しました。

主婦や調理する人は、豆は面倒で時間がかかるという意識を持っていて、よほどの覚悟(時間)がないと豆を煮る気にならないものです。

今回参加した皆さんは、簡単に時間を気にせずに煮ることが出来ると、喜んでくれました。

次回は、2月18日(木)12時〜13時。
カフェ・フォーラムにて「べにばなご飯」を作る予定です。
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2009.12.21:kishiko
[2009.12.21]
「馬のかみしめ」や「紅大豆」です

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