宮城県から広島県に引っ越して1年半。
東日本と西日本では文化や道に生えている草木まで違うものがいっぱい!
今の季節なら、ひのきの花粉や黄砂、PM2.5を気にする生活は広島に来て初めての経験です。
食べ物もしかり。スーパーに並ぶ魚も違います。
最近の驚きは春菊。東日本と西日本では春菊と言う名の野菜は違うんです。
私の知っている東日本の春菊は、葉っぱが西日本のよりもトゲトゲして味も濃い目の独特なえぐみがありますが、西日本の春菊は葉っぱが丸みがあり味も東日本のものよりマイルド。とても同じ植物とは思えません。
調べてみるとやはり品種が違うようです。
九州・中国地方では大葉系、関西では中葉系、関東以北では小葉系と栽培品種が異なるそうです。東西だけでなく、もっと細かく栽培品種が異なるんですね。
サラダにするなら広島で売ってる春菊、鍋物にするなら東日本の春菊がいいなーと思いました。