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むちゃくちゃカンタンな本格ピザの作り方
ピザ生地 4枚分(10〜15センチ四方サイズ)
『材料』
小麦粉 : 200グラム
砂糖 : 大さじ1
ベーキングパウダー : 小さじ1
塩 : 小さじ1/2
オリーブオイル : 大さじ1
プレーンヨーグルト : 150cc
トマトソース(お好みで)
モッツァレラチーズとかカマンベールチーズ(お好みで)
その他なんでもお好きなものをトッピングにどうぞ!
『作り方』
ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ、オリーブオイルとヨーグルトを入れて全体をまとめ4つに分ける。この一つ分が一人前、一つにつき20〜30回程度キャッチボールのようにして捏ねて、クッキングペーパーに広げ薄くのばす。のばした生地にトマトソースをぬってトマトの薄切りやハムなどお好きなものを散らし、ところどころにモッツァレラチーズやカマンベールチーズを置く。
220度くらいの温度に余熱していたオーブンか、3〜5分余熱していたオーブントースターに入れてチーズが溶けるまで、約10分ほど焼くと完成です!
ポイントは「生地を寝かせないこと」
寝かせない代わりにヨーグルトを使います。だからプレーンヨーグルトを必ず使ってください。それがないと「発酵」しないので、忘れずに!です。
何年か前に市P連といってPTAの会合があったときに教えてもらいました。それから何度か作ってますが、毎回確実に10分で出来ます。しかも失敗なし!今はめんどくさがって手伝ってくれないけど、子供と一緒に作ったときにはおままごとのようなミニマムさと短時間で美味しいものができる楽しみがウケました。
ぜひ一度作ってみてください。
2008.10.17:
khisari
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