日々是好日マガジン

日々是好日マガジン
ログイン

おととい雪が降ったので、今はもうこの写真を撮ったときとは違った様相になっているかもしれません。

柏崎の赤坂山にある松雲山荘の紅葉。今月の12日が見頃の一番のピークでした。昼休みにあわてて出かけていって、そのあまりの見事さに驚いたものです。

アップで撮った一枚の中でこれはちょっと面白い写真。

今日から勤め先のお店でジュエリー展示会「輝宝展」を開催しています。
初めてお見えのブランドがかなりあって、これは「KARATI」の人差し指用リング、オシャレですよ〜

綺麗なものをどーんとした数見てると、なんかねー気持ちいいです(笑)

ミドリカンパニーのD−CLIPSシリーズが好きで、以前クリスマスバージョンが出てたと聞いてから欲しくて欲しくて(笑)

ヤフーオークションで新品を販売しているところがあったので落札しちゃいました!でも定価よりも安かったですよ。

クリスマスバージョンのケースは二人の娘に1個ずつ渡して、私のところには動物占いの自分のキャラクターであるゾウを貰いました。ウチにはあとカバとペンギンがおります。出来れば全種類欲しいんだけど、無駄遣いになるからがまんがまん(あうあう)

スーパーで買ってきた石焼芋(1本100円)があまりにも残念な味だったので、適当な分量の砂糖・マーガリン・生クリームを入れたビニール袋にこれまた適当に入れてぐにゅぐにゅにしてから焼いてみました。

適当にしてはうまくいったです、うん(喜)

2・3日と2日間にわたって開催した復興祭り。
「燕市の白根屋」さんって言うお菓子屋さんが一番人が並んでいましたね。
これ、新潟県人ならあれ?っとおもうんだろうけど、実は「白根市出身で燕市でお店を構えている」んで「燕市の白根屋」なんだそうです。何のことはないんだけど、これ結構聞かれるらしくっていつ見ても説明していましたね(笑)

その「白根屋」さんのイチオシ「ティラミス大福」!!!!!
もっちもちのお餅にビターなコーヒークリームとチーズクリームがたっぷりとくるまれていて、初めての美味しさってこのことですよ!
絶対食べないとこれは!!!!!

他にもたまごロール(ケーキ)やぷるぷるプリン、クレームブリュレ、モンブランロール、プラリネ、シュークリーム、どら焼きなどなど、美味しいものがいっぱい〜〜〜テレビでよく「お菓子の美味しいお店」として紹介されているんだとか。今度は燕市まで行って買ってきます(キャーおっかけだ〜)

友人の舞台女優さんが、11月7日よりこのアングラー漂う舞台劇に出演します。

「2008 夢見る力」
http://www.geocities.jp/gekidan_ph7/

なんだかイメージ写真からすると不思議感満載な様な・・・・・
場所が名古屋なので、あまりに遠くていけないのが残念です(汗)ちょうどそのころは展示会の追い込みで忙しいだろうしなぁ・・・・<私は裏方さんなので、最後にポスターつくりをするんですよ

この人の舞台はぜひ一度見に行きたいと思ってます、うん。

昨年に引き続き、「第2回 駅仲商店街柏崎復興祭り」を駅仲商店街で開催しています!

中越沖地震から約1年半、街中の復興も皆様のご支援のおかげで進んできました。道路の復旧工事も仮工事から本工事に移り、解体されたビルの建て直しが見られるようになりました。

商店街を歩行者天国にして今日と明日行われる復興祭り、皆さんもぜひお出かけ下さい〜〜〜


詳しい地図で見る


気を使わなくていい友人といく映画は、すごく気が楽なものだ。
気に入った俳優が、精魂こめた演技をしているのをこの友人は知っていて尚且つ映画自体を気に入っているので上映中は見る側もひどく真剣になってみている。なのでいるのかいないのかわからないほど画面に集中できた。ありがたいものだ。

ところで、私の場合気を使う友人というのは何も「手を焼く友人」の事を指しているのではない。
私自身、好きで好きでたまらない友人の事を指す。だからといって男性ではなくて、なので恋愛感情ではないのだけれど、いいところを見せたくて仕方がなくなる人がいるのだ。
そういう相手には、しかし私は必ず失敗する。心地の良い友好関係と、気が楽な距離感を持てなくて、遅かれ早かれ嫌われるか自分が逃げ出すかをする。

逃げ出すと言うのは、自分が持つ感情と同じだけの友好感情を相手が持ってくれないことへ不満を持ち、苛立ち疑い一つ一つのやりとりに猜疑心を持ち始めるのに自分自身が疲弊し始めるからだ。
疲れた心を持てあまし始めてようやく、このままではいけない、と思い始める。
そうなるとせっかく築きあげたその相手との正しい友好関係すら、手放すことになる。

何度やっても学習しないんだなぁと思っていたけれど、そうではない友人もいるのだなぁと今日はなんだかほっとしてしまった。
なるほどな、と思いながら。

娘が「スコーンが食べたい!」と言っていきなり作ったもの・・・・・

スコーンというよりもビスキュイに近いような気がするが、まぁ美味しかったからよしとしよう。

「あけび」って名前も知らない子供が多いんじゃないかな?
固い殻の中の、なんかねーぶよっとした白いゼリー状の中には黒い種があって、一見未確認生命体のような(ワハハ)ところが甘いんですよ。<なんて説明だと美味しくなさそーーー

超どアップ、大きさは15センチくらいで小さめ、庭で育ててるというお客様から6つ頂いたうち1個は上司が食べて、2個は珍しがった別のお客様にプレゼントしました。

私も食べたことあるけど、すぐに種のプチプチに行き着いて、食べるところ少ないんだ・・・と思います。自然な甘さってのはこのことですね。

近所の工場跡地に蒔かれたコスモスが今満開になっています。
なかなか見ごたえあり(笑)

3枚とも壁紙を作ってみました。気に入っていただけたらご自由にどうぞ!

コスモス1 壁紙サイズ1024×768

コスモス2 壁紙サイズ1024×768

コスモス3 壁紙サイズ1024×768


葉っぱの上にプチプチと新しい芽が出来てる・・・・・
観葉植物だとは思ったけれど、なんだろう、と思って調べたら「コダカラベンケイ」と言う名前の植物でした。
この新芽が次々に出来るので「子宝」なんだとか。

新婚さんに贈られたものを店で飾っているそうです。

お店の子宝がたくさんになるのかしら?(笑)

ピザ生地 4枚分(10〜15センチ四方サイズ)

『材料』

小麦粉       : 200グラム   
砂糖        : 大さじ1  
ベーキングパウダー : 小さじ1  
塩         : 小さじ1/2 
オリーブオイル   : 大さじ1  
プレーンヨーグルト     : 150cc 
トマトソース(お好みで)
モッツァレラチーズとかカマンベールチーズ(お好みで)

その他なんでもお好きなものをトッピングにどうぞ!

『作り方』

ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ、オリーブオイルとヨーグルトを入れて全体をまとめ4つに分ける。この一つ分が一人前、一つにつき20〜30回程度キャッチボールのようにして捏ねて、クッキングペーパーに広げ薄くのばす。のばした生地にトマトソースをぬってトマトの薄切りやハムなどお好きなものを散らし、ところどころにモッツァレラチーズやカマンベールチーズを置く。

220度くらいの温度に余熱していたオーブンか、3〜5分余熱していたオーブントースターに入れてチーズが溶けるまで、約10分ほど焼くと完成です!

ポイントは「生地を寝かせないこと」 
寝かせない代わりにヨーグルトを使います。だからプレーンヨーグルトを必ず使ってください。それがないと「発酵」しないので、忘れずに!です。

何年か前に市P連といってPTAの会合があったときに教えてもらいました。それから何度か作ってますが、毎回確実に10分で出来ます。しかも失敗なし!今はめんどくさがって手伝ってくれないけど、子供と一緒に作ったときにはおままごとのようなミニマムさと短時間で美味しいものができる楽しみがウケました。
ぜひ一度作ってみてください。

今はどう考えたらいいんだろうとか、なんとなく自信が持てないとき、またそんなときばかりでなくただ、気になったとき、「色」を選んでそのときの自分を知るという、「オーラソーマ」というものを使わせていただいています。

オーラソーマシステム

実はわたしはこの無料リーディングを使わせていただいているだけで、それが何であるのかはまだ詳しく知らないんですが、このほど7日間で基礎の学ぶメルマガコースがあると知ってまずは体験することにしました。

いつも、ここからは前向きなエネルギーをもらえるような気がします。ただ、綺麗だなと思っているだけでも十分楽しいです(喜)

メガネ屋の日記ブログで必要でこんな図を作ってました。
イラストレーターで図形の組み合わせだから、簡単だけどこういうの作るの面白いですよ(笑)
これは遠視の人の目が、矯正度数の入ったメガネをかけたときにはこうやって焦点が変わるんだよって説明。焦点の変化は遠視の人がメガネをかけていないときには赤の実線のほうで、メガネをかけると水色の点線のほうになって網膜上(便宜上緑の線を引いてある)に焦点が当たるようになるってことが書いてあるんですね。

こう言うのを見ながら説明すると、遠視の人の目は矯正の必要性が高いんだというのがわかります。でも遠視の人は結構な割合で「メガネはかけたくない」と仰るんで、そういう時は無理無理勧めないで「何で必要なのか」をまず納得してもらうところからはじめます。
だから私って商売へたなんだよなー(あうあう)

Powered by samidare