菊池技建|中野佐保

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こんにちは。中野です。

今日は、日中ポカポカ!!昨晩は、ひどい雨・・・。
季節の変わり目などは、何かと体調を崩しやすくなります。

ちょっと風邪の引き始めと感じたら!?
もし風邪をひいてしまった場合!?
風邪に良い食べ物を取り入れた料理や飲み物で、体力を回復させましょう。


今回は、風邪の引き始めに良い栄養素やおすすめの料理や飲み物を紹介します。
ぜひ、参考にしてみて下さい。




◎積極的に摂りたい栄養素

たんぱく質:魚介類や卵、大豆など。
      身体の構成成分のひとつ。筋肉のもととなります。

ビタミンC:果物やイモ類など。抗酸化作用を持ちます。

ビタミンA:緑黄色野菜、うなぎなど。鼻やのどの粘膜を保護します。

亜鉛:カキなどの魚介、赤身の肉、レバーなど。味覚や免疫機能に関わります。



◎風邪の引き始めに良い食べ物の中で身体を温めてくれる食材は?

ねぎ・ニラ・にんにく・生姜などです。





消化を助ける働きや殺菌効果もあります。
風邪に効く食べ物の中でも、特に身体を温める作用の強い食材です。



◎風邪の引き始めに良い料理とは?

☆豆腐うどん

めんつゆにおぼろ豆腐を崩し入れてサッと煮る。ニラや生姜、ねぎなど温める食材を好みで入れます。茹でたうどんに豆腐入りのつゆをかけて完成です。
豆腐の良質なたんぱく質も摂れて、身体を芯から温めることができます。




☆ネギ味噌汁
1.白ネギ7〜10cmをみじん切りにし、鰹節1〜5g(小分け袋タイプの1袋分くらい)、味噌大さじ1を加えて少し練り、熱湯を注ぐ。ネギはニラに替えてもOK。生姜を加えるのもおすすめ。




風邪に良い食べ物や飲み物を摂取して早めの就寝を心掛けましょう。
充分な栄養と睡眠が、身体を元気にしてくれます。

体調には十分お気をつけ下さい。


※インターネット参照
2019.10.26:kg-suzuki:count(3,882):[メモ/コンテンツ]
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