先日、『社内コンパ』がありました。
コンペ(競技会)ではなく『コンパ(懇親会)』です。
参加メンバーは、社長以外は『おっさん』、
おっと失礼、『すぅぱぁーダンディな方々』と申しておきましょう。
せっかく社長と飲むのだから何か料理でも・・・、
というか『何か作ってくるんでしょ?』という謎の期待が・・・。
仕方がないので、『手作り、ラーメン屋のチャーシュー』、
『ぷにぷに、味しみ煮卵』、『???しっとり棒棒鶏』、
『あ、うん。あたったかい物があるといいよね、肉豆腐』、
『肴は炙った烏賊でいい。烏賊の一夜干し』等を作って行きました。
あ、烏賊の一夜干しは作ってないです焼いただけです。
『豚肉』『鶏肉』『牛肉』の肉三点セットをそろえているのが良いですね。(笑)
(注*他、差し入れの鰹の刺身、パックのお寿司、美味しい漬物等が
準備されていました。)
まともなキッチンがあればもっと手の込んだものも
作れるのですが、まあ、こんなもんでしょう。
(本当は酢豚とかトンポーロ―とか油淋鶏とか
作りたかったのですが時間と設備が無い・・・)
我が社のイベントには、時折り、あるはずのない
オーパーツの様な謎の料理が謎のまま提供されるのです・・・。
コンパは何班かのグループに分かれて開催しますので、
残念ながら次のグルーブはおそらくスーパーの
オードブルで終わりです。ごめんなさい、
他のグループは誰か別の人が何かを作ってください。
我が社の西部作業場には『謎のお洒落事務所?』が
有るのですが、この日ばかりは『謎のお洒落居酒屋』になりました。
ああぁ、料理の写真を撮っていなかったぁ?ので片付けた後の図。
さいとう けん でした。
この記事へのコメントはこちら