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今回の旅は山形県山形市 伝統を受けつぐ老舗の逸品を味わいました!
→番組動画配信中!
丸十大屋
天保15年、1844年創業の老舗の醤油醸造元。江戸時代に紅花商として創業し、明治以降に味噌、醤油の
醸造を始め現在に至っています。山形でもいち早く出汁入りの醤油を開発。山形のソウルフード芋煮や
玉こんにゃくの味付けに重宝されています。
●電話:023-632-1122(丸十大屋)
●HP:丸十大屋HP
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蔵膳屋
丸十大屋の敷地内にできた新しいお店。醤油や味噌の販売の他にカフェが併設されており、
醸造元ならではの醤油や味噌を使ったスイーツやカレーなどの食事を楽しむことができます。
●電話:023-632-1122(丸十大屋)
●HP:丸十大屋HP内
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乃し梅本舗 佐藤屋
文政4年、1821年創業の和菓子の老舗。元祖山形の名物と言われる「乃し梅」を作り続けています。
「乃し梅」は、すり潰した梅の実に水飴や砂糖などを加えて薄く伸ばして固めた和菓子で山形では
一般の家庭でもお茶うけとして広く愛されています。
また現在、その乃し梅をアレンジした洋菓子やシロップなどは幅広く若い人たちにも人気を集めています。
●電話:023-622-3108(乃し梅本舗 佐藤屋)
●HP:乃し梅本舗 佐藤屋HP
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男山酒造
寛政元年、1789年創業の老舗の酒蔵。美味しい山形のお米と蔵王山系から湧き出す伏流水を仕込み水に
職人たちが真摯な酒造りを続けており、全国新酒鑑評会でも最高位の金賞を幾度も受賞するなど高い品質
のお酒を生み出しています。こちらでは予約をすれば蔵の見学をすることもできます。
●電話:023-641-0141(男山酒造)
●HP:男山酒造HP
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次回は…
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天童市の旅! 温泉街にオープンしたばかりの話題の横丁で
美味しい料理とお酒を満喫します!
お楽しみに
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2020.02.13:kenbunroku