やまがた発 旅の見聞録

▼【#1010】新そばの季節!そば街道を行く 〜大石田町(11月3週)

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今回の旅の舞台は、最上川のほとりに発展した町、大石田町。
舟運によってもたらされた京文化にふれ、
自慢のそばやぺそら漬けを堪能しました。

大石田といったら
何といってもそば。これからは、
そばのおいしい季節ですよ。




乗舩寺
大石田の中心部に建つ乗舩寺。
ここに安置されている釈迦涅槃像(ねはんぞう)は、
京仏師の作で2メートルを超える全国でも珍しい大きな涅槃像です。
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蕎麦屋 まんきち
そば打ち歴30年というご主人の手ほどきで
大石田伝統のそば打ちを体験しました。
電話:0237-35-3620
URL:http://www.sobaya-mankichi.com/
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食彩処 いげたや
大石田が発祥といわれる「ぺそら漬け」。
酸っぱくて、辛くて、しょっぱい、爽やかな味は、
この地域を代表する漬物です。
電話:0237-35-2003
URL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/igetaya/
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おそば 美登利
といちそばが自慢のお店。
人気の「雪あかり」は、大石田特産の自然薯を
かけそばにたっぷりのせた、冬にピッタリの一品です。
電話:0237-35-2133
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次回は・・・
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大江町を旅します。どうぞ、お楽しみに。

画像 ( )
2012.11.15:kenbunroku

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