和美のノート
和美のノート
ログイン
家庭科だより〜手作りのお弁当〜
食物調理技術検定2級の検定を実施しました!
3年生のフードデザイン選択者から、希望者4名が受験しました。
今回の実習試験のテーマ
『17歳男子のお弁当料理』です!
・・・指定材料は、じゃがいもとお肉(ひき肉可)
まずはじめに献立(主菜・副菜・副々菜)を立てて、一日に必要な食品群の栄養量を計算します。それぞれ、自分の嗜好や工夫がなされた献立が完成しました。
今日の本番まで、学校や家庭で練習を重ねてきました。
本番、スタート!
男子一人受験!
手際よくなりました。
実技試験を通して、自分の得意料理も増えました…。
煮物とたまご焼き上達しました。
全員制限時間の50分で完成です(^^)
完成したお弁当です。
実技試験は、大成功。検定委員の先生より沢山お褒めの言葉をいただきました。
この4人の努力は、きっとこれからの生活に役立てられることでしょう。
手間ひまかけて、愛情込めて作る、手づくりのものはやっぱりいいですね。
家庭科では、手づくりのよさ…をこれからも沢山伝えていきたいなと思います。
2011.11.26:
kazumi22
:count(4,052):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
kazumi22
powered by
samidare
community line
http://tukiyama.jp///
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
コンテンツ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by kazumi22
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ