和美のノート

和美のノート
ログイン

食物調理技術検定2級の検定を実施しました!
3年生のフードデザイン選択者から、希望者4名が受験しました。

今回の実習試験のテーマ
 『17歳男子のお弁当料理』です!
   ・・・指定材料は、じゃがいもとお肉(ひき肉可)

 まずはじめに献立(主菜・副菜・副々菜)を立てて、一日に必要な食品群の栄養量を計算します。それぞれ、自分の嗜好や工夫がなされた献立が完成しました。

今日の本番まで、学校や家庭で練習を重ねてきました。

本番、スタート!

男子一人受験!

手際よくなりました。

実技試験を通して、自分の得意料理も増えました…。

煮物とたまご焼き上達しました。

全員制限時間の50分で完成です(^^)
完成したお弁当です。









実技試験は、大成功。検定委員の先生より沢山お褒めの言葉をいただきました。
この4人の努力は、きっとこれからの生活に役立てられることでしょう。

手間ひまかけて、愛情込めて作る、手づくりのものはやっぱりいいですね。
家庭科では、手づくりのよさ…をこれからも沢山伝えていきたいなと思います。



2011.11.26:kazumi22:count(4,052):[メモ/コンテンツ]
copyright kazumi22
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp///
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare