川西町商工会

川西町商工会
ログイン

全国的にも希少な大豆である「赤豆」。本州から四国まであると言われていますが、収量が少ないことから、生産性には結びついていないようです。

川西町は、四季の変化がはっきりしている「盆地性気候」であり、この気候が赤豆生産に適しており、「赤豆の煮豆」の食文化が伝承されてきました。
この食文化によって、赤豆を山形らしさの紅花にちなみ、「紅大豆」と命名されました。 大豆ポリフェノール「アントシアニン」を含む紅大豆は、安全安心、地産地消、健康ブームという時代背景も後押しし、今、全国から注目を浴びています。

平成18年には、川西町紅大豆生産研究会が発足し、「作るだけの農業」からの脱却を柱に、産業間の連帯を意識しながら、 農業者と事業所が手を組み、様々な商品開発が行われています。

納豆・豆腐・味噌・和菓子・豆ご飯・パン・惣菜・豆乳…、多くの可能性を感じる農作物です。今、「かわにし紅大豆物語」は始まったところです。

2007.09.29:kawasho:count(15,051):[メモ/コンテンツ]
copyright kawasho
powered by samidare
community line
http://y-kawanishi.jp/
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare