かわにしツーリズム研究会

▼1/23 紅大豆味噌仕込み&豆腐料理講習会(1)

1月23日、かわにしツーリズム研究会と川西町紅大豆生産研究会と夢里農場で、オリジナル紅大豆味噌仕込みと豆腐料理講習会を行いました。







●紅大豆味噌仕込み
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今回、紅大豆味噌仕込み講師をしていただいた山形県置賜総合支庁 農業技術普及課 是川 邦子氏(左)と川西町産業振興課 横山 美喜子氏(右)です。

〈材料〉
指で潰れるくらい茹でた紅大豆、麹、塩
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味噌仕込みの分量→麹3:紅大豆2:塩1
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《作り方》
@塩と麹をまぜる。
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A紅大豆を機械で潰す。
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B潰した紅大豆と塩麹を混ぜる。
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C味噌玉を作る。
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D味噌玉を容器に投げ入れ、隙間なく詰める。
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E容器に入れた味噌を平らにし、カビ止めの塩を敷き、仕込みの完了。
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今回仕込んだ味噌は、9〜10月位に食べられる予定です。
紅大豆なので、味噌が赤っぽくなるのが特長です。
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2010.01.25:ツーリズム事務局

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