かわにしツーリズム研究会

▼天日干しの「でわかおり」でそば打ちだ!

 川西産、それも天日干しの「でわかおり」のそばはおいしいよ。
 1月17日(木)、かわにしツーリズム研究会の有志による「そば打ち教室」を行いました。この日の講師は、同会の副会長である寒河江清剛さん(堀金)。寒河江さんは自分でそばを作り、自分で打ち、自分で茹でる・・つまり、「三立て」にこだわりを持つそば愛好者。なんでも、技は「川西そばの会」から伝授されたとか・・。この日は同会の有志8名でそば打ちを行いました。
 写真は、最後の行程、そばを洗うシーン。ここにも気配りが必要で、ゆであがったそばを流水につけ、そばの熱が下がった段階で、すばやくヌメリをとる・・冷めないうちにすると、そばが切れるとか・・
画像 ( )
2008.01.21:ツーリズム事務局
[2008.01.21]
そばだけじゃない・・手作り料理がいっぱい。 (事務局)
[2008.01.21]
そば打ちの様子 (事務局)

HOME

(C)kawanishi

powered by samidare