かわにしツーリズム研究会

▼1/23 紅大豆味噌仕込み&豆腐料理講習会(2)

紅大豆味噌仕込みに続いて、豆腐料理講習会です。
講師に山形市の仁藤商店から仁藤 齊氏・モト氏に来ていただいて、豆腐料理作りを行いました。
豆腐を使って、アンダーギー、おからサラダ、さくらもち、牛乳湯豆腐、蒸しケーキ、米粉ピザの6品の豆腐料理に挑戦しました。




●アンダーギー
ボールに、粉・ベーキングパウダー・卵・おから・赤砂糖を入れよくこねる。
丸くまるめ、油で揚げる。
[画像] [画像]
きつね色まで揚げれば完成。40人分になるとすごい量ですね。
[画像] [画像] 
見た目もおいしそうで思わず試食。
[画像]


●おからサラダ
ジャガイモを切って茹でて、ベジタブルを湯通しする。
[画像]
酢でから炒りしたおからと、ジャガイモ・ベジタブル・きゅうり・玉ねぎを入れて、マヨネーズと塩・コショウで味付けして完成。
[画像] [画像]
お持ち帰り用も作りました。
[画像]


●さくらもち
ボールに小麦粉・白玉粉・豆乳・水を入れ、よくかき混ぜる。
[画像] [画像]
フライパンで、生地を1つづつ丸く焼く。
[画像]
焼いた生地にあんを包んで、さくらの葉を巻けば完成。
[画像] [画像]
さくらもちが出来上がってピース!
[画像]


●牛乳湯豆腐
天かすを揚げ、牛乳と豆腐を煮る。
[画像] [画像]
豆腐が煮えたらお椀に盛りつけ、天かすときざみネギをそえて、しょう油を少々かければ完成。
牛乳、豆腐とも冷たいときから一緒に煮るのが良いそうです。
[画像]


●蒸しケーキ
ボールにホットケーキ粉・バウンドケーキ粉・卵・豆乳・牛乳を入れ混ぜる。
混ぜたら炊飯器に入れ、チョコチップを加えて、2度炊きする。
[画像] [画像]
出来上がりはふっくら。おいしそう。
[画像] [画像]


●米粉ピザ
米粉・豆腐・卵を練り合わせる。
具は皆さんで協力して切りました。
[画像] [画像]
フライパンで生地を焼く。なかなか焼き固まらなくて苦戦。
[画像]
生地が焼けたらピザソースをかけ、具をトッピングしたら完成。
[画像] [画像]
[画像]


●試食タイム
全6品の豆腐料理を作り終え、皆さんで試食会です。
[画像] [画像]

今回、豆腐料理の講師をしていただいた仁藤 齊氏(左)と仁藤 モト氏(右)です。
仁藤 齊氏には紅大豆や豆腐についての話を交えて、豆腐料理をおいしくいただきました。
[画像] [画像]
仁藤商店から、巻き寿司とお土産の紅大豆商品セットをいただきました。巻き寿司の真ん中には紅大豆が入ってます。
[画像] [画像]
仁藤 齊さん、モトさん大変ありがとうございました。
今回参加してくださった皆さん、ご苦労様でした。


《仁藤商店》
 住所 山形市諏訪町1-2-25   п@023-622-2069
  HP→仁藤商店のHPはこちら


紅大豆味噌仕込み&豆腐料理講習会の様子が1月26日(火)の山形新聞に掲載されました。
詳しい内容はこちらのリンクへ→山形新聞


画像 ( )
2010.01.26:ツーリズム事務局

HOME

(C)kawanishi

powered by samidare