かわにしツーリズム研究会

▼紅大豆味噌仕込み完了

2月21日、紅大豆オーナーとかわにしツーリズム研究会で紅大豆の味噌仕込みを行いました。

作り方の工程
@紅大豆を戻して茹でる。

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A塩と麹を混ぜる。

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B紅大豆をつぶす。

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C塩麹とつぶした紅大豆を混ぜる。

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D味噌玉を作る。

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E味噌玉をたたきつけ隙間がなく詰める。

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Fカビ止めの塩を敷き、仕込み完了

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夏を越し、土用が過ぎたら食べられるかな。
紅大豆なので、赤っぽい味噌になります。紅大豆そのものがおいしいので、今から楽しみです。        

問合せ先
かわにしツーリズム研究会事務局(川西町産業振興課内)TEL:0238-42-6696


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2009.02.25:ツーリズム事務局

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