Planning Kaori 浅倉かおり

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紀州といえば梅干しが有名ですが、山形は梅漬文化が発達したところと言う人もいるほど、山形の梅は梅漬に合っているんだそうです。

今回は寒河江の谷沢梅を栽培しているお母さんに作り方を伝授していただきました!




ご自宅におじゃましてお話をうかがったのですが、これは砂糖、こっちは醤油と、もう「どんだけ〜っ」というほど多彩な梅メニューが登場し、感激しまくってきました。さすが、ベテランお母さん達はちがいます。もっともっと見習わないとなー。
2007.06.18:kaori:count(5,397):[メモ/(日々のFood)]
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最近は土曜日も仕事でラジオが聞けないので何時も楽しく拝見してるよ! 家でも梅を作って居るので…興味津々で画像に見入っしまいました。 家の梅はお菓子や梅酒に使う種類でセツダと言います。 今はさくらんぼ畑の仕事も有りフル稼動で頑張ってます。かおりも暑いので体に気をつけてね。そのうち、また、会いたいです。
2007.06.19:あんまん:修正削除
>あんまんさま
コメントありがとうです。
「セツダ」ですか。山形にもいろんな品種があるようですね〜。
さくらんぼ、がんばってね。地元だとかえって口にする機会が少なくて〜、
お中元にもらう都会の人がうらやまし〜。(苦笑)。


2007.06.20:kaori:修正削除


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