Planning Kaori 浅倉かおり

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鶴岡にあるイタリアンレストランの奥田シェフを取材させていただきました。『情熱大陸』出演後、お店はますます忙しくなったようで、駐車場には県外ナンバーもたくさん。ランチでもすでに予約で埋まってしまうという状況。ふらっとお立ち寄りの場合、運よく席があいたら入れますー。
2006.08.02:kaori:count(2,111):[メモ/(日々のFood)]
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一通りお話が終わって、アルケッチャーノさんの食材を調達する畑も見せていただきました。奥田さんは以前スローフード協会のシンポジウムにパネリストとして参加され、ここの畑は基調講演をしてださった辻信一さんも訪れたそう。私は進行役だったことをいうと、「あーー、そぉだー、どっかで見たと思ってたんですよ〜」と、思い出してくれました。
2006.08.03:kaori:修正削除
バジルやニンジン葉などを摘みながら、むしゃむしゃと生で食べる奥田さん。「馬の気持ちで食べると味が分かるんです(笑)」だそうです。私もほとんどの野菜は、まず生で味見するのが好き。おすそ分けに生の葉っぱやブロッコリーを試食させていただきました。うめの〜(庄内弁風)。
2006.08.03:kaori:修正削除
想像できない、、、
まず生で味見するのが好き。って奥田さんその場で食べてますよね!かおりさんはほんとにその場でできるのでしょうか?一見お嬢様に見えますので。その場でしたの?失礼しました!
2006.08.05:hiro8866:修正削除
ローフード
ええー、お嬢様〜??ウェイスタッフやうちの劇団員が聞いたら、きっと大笑いすると思います〜(^^;;。基本的に性格が雑草タイプなので、なんでもバリバリ食べますよ♪

そういえば、以前「どよまん」でボードレーヌさんを取材させていただいた時、ルバーブ畑で「このまま食べてもおいしーんですよね!」と、茎の皮をむいてシャキシャキ食べたら、オーナーに「そ、そんな食べ方をしたことはなかった」とおどろかれ、放送後に番組を見た友だちから「浅倉らしいー」と言われましたっけ〜。

奥田さんの畑は無農薬なので生でも安心。一緒に馬の気持ちになりました(笑)。いちごやりんごの果物狩りがおいしいように、野菜も採れたては格別で、キッチンで調理するときでもまず生でかじってみると野菜の根本的な味が確認できるから、つまんでポリポリやってます。ズッキーニやかぼちゃも、いい状態で育ったものは生でもおいしく感じますしね〜。あくまでも味見なので、消化に悪いものは加熱しますけど(^^)。hiro8866さんも、無農薬栽培をしているお知り合いなどいらしたらお試しくださいませー。
2006.08.05:kaori:修正削除


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