Planning Kaori 浅倉かおり

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スイカを食べるときは解体作業から始めます。皮を取って、種をとって、実はそのまま「いただきます〜」。種は洗って天日干しをしてからお茶にすると、カモミールに似た味わいを楽しめて、緑の部分を除いた皮は漬物にしたり味噌汁にしたり。
それでもたくさん残るので、小口に切って、軽く茹でてから冷凍に。

カレーを作ったときに何気なく入れてみたら、これが自分的に大ヒット!皮は特別味がないので、カレーの旨味が適度に浸みておいしいのです。写真は茹でたべにあかりのじゃがいもに添えたスイカレー。
2006.08.26:kaori:count(2,481):[メモ/(日々のFood)]
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え〜!オリジナルスペシャルメニュー???
世の中お魚などは「無駄な部分はどこにもありません!」
といって圧力なべにいれて骨まで食べるようにしたり、だしに使ったりと捨てるところがないとまでいわれて食べてきました。
すいかの皮?ですか?かおりさんはベジタリアン〜。というより「かてもの」の知恵?
想像するにゴーヤの苦い味を連想してしまうのですが触感はかぶ?それともカボチャ?僕は世の中いろんなカレーを食べてきましたが奇想天外でした。
2006.08.27:hiro8866:修正削除
スイカの皮
お魚も工夫すれば無駄なく食べられますよね。圧力鍋、買おうかな〜。

ベジタリアン向けの「かてもの」メニュー(笑)は、生ゴミ減量大作戦メニューでもあるのです。いつか山形のゴミマンにも食べてほしいです。先日取材したお店では、キムチ漬の素と和えたお漬物にしていました。これまた美味でしたよー。

味はhiro8866さんは冬瓜ってご存じですか?とろりと煮込んで挽肉のあんかけなどをかけて食べる食材です。スイカもウリ科の野菜なので、一番近いのは冬瓜ですねー。まだスイカが残っているならぜひお試しください(^^)/。
2006.08.28:kaori:修正削除


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