山形産の山形大好きっ子

山形産の山形大好きっ子
ログイン

チキン南蛮は家でもおいしく簡単手作りできちゃうよ



我が家の人気メニューのチキン南蛮のレシピをご提供♪


*材料 ( 4人分 )*

鶏もも肉(胸肉) 4枚

卵 1〜2個
 
小麦粉 適量

■ (南蛮酢)

しょうゆ 大さじ4

砂糖 大さじ6

酢 大さじ5

【大人用】小口切りの唐辛子 少々

【子供用】ケチャップ 小さじ1

■ (タルタルソース)

ゆで卵 1〜2個(好みで)

玉ねぎ 1/4個(好みで)

きゅうり(ピクルス) 1/3本(好みで)

マヨネーズ 大さじ5(好みで)

ケチャップ 大さじ1(好みで)

塩 少々

コショウ 少々

(パセリ、レモン汁、粒マスタード) 各小さじ1

【作り方】
1・鶏肉は一枚のままでも一口大に切ってもいいです。塩コショウし、小麦粉をまぶしてはたいておきます。それを溶き卵にくぐらせて油で揚げます。


2・南蛮酢を作ります。
お鍋に醤油と砂糖と酢を入れ、あれば、生姜や人参や玉ねぎの切り端をいれて煮立てましょう。
【お試しあれ】
大人用には小口切りの唐辛子を、子供用にはケチャップを足し入れて作ってみるといいですよ♪


3・あがったお肉を南蛮酢につけて衣をしっとりさせます。


4・タルタルソースを作ります。
ゆで卵と玉ねぎときゅうり(あればピクルスでもいいです)をみじん切りにし、マヨネーズとケチャップと塩コショウとまぜます。あればパセリのみじん切りやレモン汁や粒マスタードを入れるとおいしいですよ。

5・お肉にタルタルをかけてできあがり♪

6・タルタルの分量はお好みでどうぞ♪うちでは生クリーム少々もいれちゃいます♪
タルタルの上にあまった甘酢をかけちゃってくださぁい
つゆだくでね♪

コツ・ポイント

鶏胸肉で作るとさっぱり、モモ肉で作るとジューシーです★ タルタルは時間がないときなんかはゆで卵とマヨネーズとケチャップを混ぜたものでもOK!お弁当にもいいですよ!
キャベツやスライスたまねぎ、レタス、ピーマン、人参なども
一緒に添えたり、肉の下に置いて出すとマリネみたいでおいしいです♪


2012.01.25:kaopanna:count(504):[メモ/コンテンツ]
copyright kaopanna
powered by samidare
おいしそうですね!
夜中なのにお腹へってきました・・・
2012.01.26:sap:URL修正削除
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare