山形産の山形大好きっ子
山形産の山形大好きっ子
ログイン
今晩のメインディシュはお決まりですか(=^・^=)
チキン南蛮は家でもおいしく簡単手作りできちゃうよ
我が家の人気メニューのチキン南蛮のレシピをご提供♪
*材料 ( 4人分 )*
鶏もも肉(胸肉) 4枚
卵 1〜2個
小麦粉 適量
■ (南蛮酢)
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ6
酢 大さじ5
【大人用】小口切りの唐辛子 少々
【子供用】ケチャップ 小さじ1
■ (タルタルソース)
ゆで卵 1〜2個(好みで)
玉ねぎ 1/4個(好みで)
きゅうり(ピクルス) 1/3本(好みで)
マヨネーズ 大さじ5(好みで)
ケチャップ 大さじ1(好みで)
塩 少々
コショウ 少々
(パセリ、レモン汁、粒マスタード) 各小さじ1
【作り方】
1・鶏肉は一枚のままでも一口大に切ってもいいです。塩コショウし、小麦粉をまぶしてはたいておきます。それを溶き卵にくぐらせて油で揚げます。
2・南蛮酢を作ります。
お鍋に醤油と砂糖と酢を入れ、あれば、生姜や人参や玉ねぎの切り端をいれて煮立てましょう。
【お試しあれ】
大人用には小口切りの唐辛子を、子供用にはケチャップを足し入れて作ってみるといいですよ♪
3・あがったお肉を南蛮酢につけて衣をしっとりさせます。
4・タルタルソースを作ります。
ゆで卵と玉ねぎときゅうり(あればピクルスでもいいです)をみじん切りにし、マヨネーズとケチャップと塩コショウとまぜます。あればパセリのみじん切りやレモン汁や粒マスタードを入れるとおいしいですよ。
5・お肉にタルタルをかけてできあがり♪
6・タルタルの分量はお好みでどうぞ♪うちでは生クリーム少々もいれちゃいます♪
タルタルの上にあまった甘酢をかけちゃってくださぁい
つゆだくでね♪
コツ・ポイント
鶏胸肉で作るとさっぱり、モモ肉で作るとジューシーです★ タルタルは時間がないときなんかはゆで卵とマヨネーズとケチャップを混ぜたものでもOK!お弁当にもいいですよ!
キャベツやスライスたまねぎ、レタス、ピーマン、人参なども
一緒に添えたり、肉の下に置いて出すとマリネみたいでおいしいです♪
2012.01.25:
kaopanna
:count(510):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
kaopanna
powered by
samidare
おいしそうですね!
夜中なのにお腹へってきました・・・
2012.01.26:sap:
URL
:
修正
/
削除
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
コンテンツ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by kaopanna
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ