山形産の山形大好きっ子
▼「ル・マンジュ・トゥー」の谷昇オーナーシェフ直伝 【ロールキャベツ】
2012年1月17日(火)
はなまるマーケットで放送したロールキャベツのレシピ
[画像]
〜ロールキャベツ〜
【ロールキャベツ】といったら、やわらかい春キャベツの方が、葉が外しやすいのですが、冬も本番!コトコトと煮込むのも、部屋が暖まっていいですよねぇ♪
はなまるマーケットでは、2時間煮込んで箸でも切れる【ロールキャベツ】の作り方を紹介していました。
2時間も\(◎o◎)/! と思いましたが、コトコトと弱火で放置にちかい状態なので、巻いちぇば楽ちんでした。コンソメなど加えずに、キャベツの甘さが際立つシンプルな【ロールキャベツ】です。
そして同日に【トマトソース】味と【テリヤキソース】味も放送、紹介されました。我が家では、食べたことのない【テリヤキソース】味を作ってもみました。
手順を間違えて動揺(+_+) 味が濃く仕上がってちょっと残念でしたが、ご飯がすすむ味付けで美味しかったです。
[画像]
「ル・マンジュ・トゥー」の谷昇オーナーシェフ直伝
【ロールキャベツ】レシピ
<材料> 8個分
キャベツ・・・1個(1個につき2枚使用)
合びき肉・・・400g
タマネギ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
セロリ・・・1/3本
無塩バター・・・40g
ケチャップ・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・適量
【ロールキャベツ】の作り方と【テリヤキソース】・【トマトソース】の作り方も、詳細に書きました。
<作り方> 写真:半量
1.タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにします。
2.フライパンを中火にかけて無塩バターを溶かし、1の野菜、塩少々(分量外)を加え、甘みが出るまで中火で5分ほどじっくりと炒め、バットに広げて冷蔵庫で冷やしておきます。
3.キャベツは芯を奥までくりぬきます。深さのある大きめの鍋に湯を沸かし、塩を一掴み入れ(分量外)、キャベツを芯のほうを上にして入れ、軸が柔らかくなるまでゆでて、氷水にとって水気をふきます。
(私は、1枚ずつ、はがし茹でました)
※キャベツを丸ごと茹でることで、上手くはがせます
4.ボウルに合びき肉、塩を入れてよく練ります。肉の粘り気が出て、ひと塊になれば、コショウ、ケチャップ、2の野菜類を加え、さらによく練り、8等分にして俵型にします。
※下味をしっかりつけることで、肉に味が染みこむ
5.3のキャベツの軸の部分をそぎ落とし、小さい葉と大きい葉に分けます。
小さい葉で4の肉だねを包んでから、大きい葉の手前に置き、ひと巻きをギュッときつく締めてから片方を折りたたみ、くるくると巻きます。
巻き終りで出ている片側部分は内側に入れ込みます。
6.ロールキャベツを隙間なくきっちりと詰められるサイズの鍋(直径20cm〜24cm程度)に5の巻き終りを下にしてきっちりと並べ入れ、水をひたひたに注いで火にかけます。
沸騰したらごく弱火にして蓋をし2時間ほど煮込んで【ロールキャベツ】の出来上がり
●途中、必要なら水を足しながら焦がさないよう煮る。
◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇
「巻葉亭」さん 赤澤誠二オーナーシェフ
【テリヤキソース】の作り方
<材料> 2人分
ブナシメジ・・・1/2パック
エノキタケ・・・1/2袋
バター・・・10g
しょう油・・・大さじ3と1/2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
水・・・200cc
鶏がらスープの素・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1
<作り方> 写真:半量
1.鍋にしょう油、みりん、砂糖を入れ中火でおよそ3分。半分程度の量になるまで煮詰めます。
煮詰まったら、水、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせ、一度沸騰させたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
2.フライパンにバターを入れて強火にかけ、小房に分けたブナシメジ、細かく切ったエノキタケを加えてしんなりするまで炒めます。(私は、エノキダケを長いまま使用)
炒まったら、1のテリヤキソースを加え入れ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
お好みで、万能ネギを散らしてください。
◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇∴‥◇◆◇
「巻葉亭」さん 赤澤誠二オーナーシェフ
【トマトソース】の作り方
<材料> 2人分
トマト缶・・・1缶(400g)
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・小さじ2
水・・・50cc
鶏がらスープの素・・・少々
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
<作り方>
1.フライパンにオリーブ油をひき、中火でスライスしたニンニクとタマネギをしんなりするまで炒めます。
2.ミキサーに1で炒めたもの、トマト缶の汁のみを入れ混ぜ合わせます。
3.野菜が細かくなったら、ホールトマトを加えて3回程ミキサーを回します。
※あまり潰しすぎないのがポイント
4.3を鍋に移し、水、鶏がらスープの素を加え沸騰したら、塩、コショウで味を調え、中火で半分の量になるまでおよそ10分煮詰めたら出来上がり。
ただならぬ【ロールキャベツ】に是非チャレンジしてみてください。
2012.02.09:kaopanna
⇒HOME
(C)
powered by samidare