山形産の山形大好きっ子

▼チーズケーキは手作りで満足できる

初心者でもプロの味
★二時間あれば完成、チーズケーキレシピ★

[画像]

「材料」
クリームチーズ 300g
さとう      80g
卵黄       2個
レモン汁     大1
コーンスターチ  15g(なければ薄力粉代用)
生クリーム   100ml
牛乳      120ml
ラム酒      小2 (なければ不要)

ボトム)
マリービスケット 14枚くらい
小麦胚芽クラッカー
orクッキー    3枚くらい
バター       50g

つくり方

1.ボトム(土台)はバターはラップして電子レンジ1分30秒で溶かす。
2.ジッパー付にビスケット。クッキーをいれて口を閉じてめん棒で
  叩き砕く。ある程度叩いたらめん棒を転がしさらに細かくして
  バターが全体になじむようによく混ぜ合わせる(A)
3.18p型に入れ、スプーンなどでしっかりと押さえつけて
  敷き詰める
4.クリームチーズをラップして電子レンジで6分加熱して柔らかくする
  ボウルに入れて泡だて器でよく練り、砂糖、卵黄、レモン汁、コーン
  スターチを順に入れその都度混ぜ合わせる。生クリーム、牛乳を2,
  3回に分けて入れ、混ぜる
5.ラム酒を入れ混ぜて、こし器でこす
6.(A)に仕上がった生地を入れて230℃のオーブンで15〜20分くらい
  焼き色がついたら150℃で40分焼く。
  オーブンから出して冷まして粗熱をとり冷蔵庫で30分冷ます。

※写真のチーズケーキは冷凍のブルーベリーを入れてやきました。

よかったら、お試しくださいね♪


   
2012.01.15:kaopanna

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