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いも・たこ・なんきん
いも・たこ・なんきんといえば、女性が好むといわれる食べものですが、
2年家庭総合では、なんきん=かぼちゃを使って、調理実習をしました。
今回のメニューは「かぼちゃのそぼろ煮」と「ごま酢和え」です。
実習のねらいはいくつかありますが、「面取りができること」や「すりばちの使い方がわかること」もそのうちのひとつ。
かぼちゃの面取りでは、包丁を親指にあてることにどきどきしている生徒がいたり(垂直にあてれば切れないよ!と言ってもなかなか)、
すりばちとすりこぎを初めて使ったーという生徒がいたり。
調理実習をとおして、いろんな体験をしてもらえたらと思っています。
*写真は2−3の生徒作。みんな積極的に調理していましたー。
2009.10.18:
norico
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