noricoのノート

noricoのノート
ログイン

2年家庭総合では、7回目の調理実習を行ないました。

今回のメニューは「チキンピラフ」と「カスタードプディング」です。

これは、生徒に好評で、数年作りつづけているメニューです。

以前「炊き込みごはん」をつくり、鍋での炊飯には慣れているし、
「茶碗蒸し」をつくったこともあるので、蒸籠(チョンロン)の扱いも
大丈夫だろうと思って、いざ実習に。

少々おこげがあった班や、すだちが見られた班もありましたが、
全体としてはなかなか上出来!

「くりかえすこと」の大切さを生徒から教えてもらったような気がしました。


*写真は2−2の生徒作。男子がチキンピラフを型につめて、
楽しそうにひっくり返している姿が印象的でした。

ちなみに、「あったかいプリンもおいしいんだよ」と伝えたものの、
「絶対冷たいほうがいい!」と言って、一生懸命冷やしていた班もありました。



2009.11.20:norico:count(850):[メモ/コンテンツ]
copyright kano37
powered by samidare
powered by samidare